设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:辽源市资源枯竭型城市经济增长动力
吉林省统计信息网 www.dlchenrui.com.cn   2017年12月15日   来源:省统计局

本文地址://www.dlchenrui.com.cn/tjfx/201712/t20171215_3551550.html
文章摘要:,下半年飘萍浪迹华商晨报,树德务滋它比集邮网。

  辽源市位于吉林省中南部,辖区面积5140平方公里,辖东丰县、东辽两县,龙山区、西安区和一个省级经济开发区,总人口120万,是一座因煤而立、因煤而兴、因煤而衰、因煤而转的城市。煤田自1911年开采至今亦有百余年历史,经济发展一度受益于煤,也受制于煤。进入上世纪九十年代,由于煤炭资源日益枯竭,加之产业结构未作及时调整,经济社会发展逐步陷入低谷,于是,寻求一条什么样的发展之路便成为摆在辽源市面前的一个重要课题。

  2002年,党的“十六大”正式提出支持资源枯竭城市转型发展,给陷入困境的辽源市点亮了一盏明灯。2003年,辽源市提出了“经济转型”、“城市转型”和“工作转型”的三大转型发展战略,正式开启转型发展模式。2005年,辽源市被国务院东北办列为东北地区资源枯竭城市经济转型试点市。2008年被列入全国首批资源枯竭城市经济转型试点市。2008年之后到“十三五”初期,经过将近十年的探索、积淀和发展,辽源市转型发展的思路和路径日趋成熟,转型发展的进程逐渐加快,转型发展的成效逐步显现,转型发展给辽源市的经济社会带来了翻天覆地的变化。

  一、辽源市经济转型以来主要发展情况

  (一)转型的阶段划分

  资源型城市转型不能自然生成、自发实现,必须依靠政策牵动、行政推动、投资拉动、开放带动、创新驱动等一系列举措的实施来支撑和保障。回顾辽源市十多年来的转型发展历程,大体分为三个阶段。

  第一阶段:2003—2007年,突出经济转型、致力于接续替代产业发展阶段。这一阶段辽源市以推进资源枯竭城市经济转型为工作主线,把产业结构调整放在首位,全力发展接续替代产业。提出培育新材料产业、健康产业、改造升级传统优势产业的三大产业发展思路。2007年辽源市将原有的“三大产业”提升扩充为重点培育成长性较强的新材料、新能源、医药健康、装备制造、冶金建材和纺织袜业等六大接续替代产业的发展思路。

  第二阶段:2008—2015年,突出全面转型、致力于协同发展阶段。2008年辽源市被国家确定为资源枯竭型城市经济转型试点市,国家给了辽源市一块“金字招牌”。这一阶段转型的侧重点开始由单一的经济转型向推进经济、城市、社会、文化、生态等全面转型过渡。产业发展重点由原“六大接续替代产业”再次调整为农产品深加工、装备制造两大主导产业和高精铝、纺织袜业、医药健康、蛋品加工、新能源五个特色优势产业。

  第三阶段:2016至今,突出创新转型、致力于转型升级发展阶段。这一阶段我们把发展思路调整为依靠创新转型升级,核心是培育和发展新动能。培育内生动力上,以项目集中和产业集群发展为着力点,重点打造装备制造、农产品加工、医药健康、纺织袜业、汽车零部件、新能源汽车等产业园区,实现园区的专业化和特色化。

  (二)辽源市转型以来经济社会发展成效

  十多年来的转型发展让辽源市发生了翻天覆地的变化,综合经济实力明显增强,质量效益有了显著提升,产业结构得到了进一步优化,城市功能日臻完备,人民群众的获得感显著提升。

  1.经济规模不断壮大,综合实力显著增强。2016年,全市实现地区生产总值765.25亿元,比2003年增加683.64亿元,十多年翻了9.4倍。年均增长18.8%,分别高于全国、全省同期年均增速4.9和4.7个百分点。占全省比重为5.2%,比2003年提高2.1个百分点;实现规模以上工业增加值470.64亿元,是2003年的27.56倍,年均增长29.1%;实现全社会固定资产投资666.24亿元,是2003年的25.5倍,年均增长28.3%;实现社会消费品零售总额226.19亿元,是2003年的8.2倍,年均增长17.6%;实现全口径财政收入41.31亿元,是2003年的8.7倍,年均增长18.1%;实现外贸进出口总值2.98亿美元,是2003年的21.7倍,年均增长26.7%。可见,转型的十年来辽源市经济实力迅速壮大,经济发展后劲显著增强。

  2.发展水平不断提升,人民生活显著改善。2016年,全市总人口达到119.80万人。人均GDP为63480元,比2003年增加56910元,是2003的9.7倍,年均增长19.1%;人均财政收入为3448元,比2003年增加3065元,年均增长18.4%;农村常住居民人均可支配收入11767元,比2003年增加9357元;城镇非私营单位从业人员年平均工资46132元,比2003年增加37536元,年均增长13.8%;截至2016年末,城乡居民储蓄存款余额为458.16亿元,人均储蓄存款达到38244元,比2003年增加31109元,年均增长13.8%。这些人均数据有力地说明了转型以来,辽源市经济发展水平不断增强,每位百姓分享到的经济发展成果逐步增多。

  3.产业布局逐步优化,发展空间得到拓展。2005年,辽源市被列为全国资源型城市转型试点以后,工业产业结构逐步由采掘业为主向接续替代产业多元化支撑转变。建立形成装备制造、新材料、医药健康、冶金建材、纺织袜业、新能源等六大接续替代产业。2016年,全市三次产业比重为7.7:57.3:35.0,分别比2003年下降15.9、上升24.2和下降8.3个百分点,第二产业发展势头迅猛,占全市经济总量近六成。工业内部结构趋于合理。高技术产业、战略新兴产业以及民营工业已成为拉动工业经济增长的强劲动力。

  4.生态环境得以改善,节能降耗初见成效。辽源市矿区为百年老矿,历史形成沉陷区面积18.95平方公里,采空区面积14.58平方公里,非稳定沉陷区面积15.66平方公里。转型以来,辽源市实现有计划有步骤开采,重视采煤塌陷区矿山地质环境恢复治理工作,塌陷区内植树造林、改良土壤,共恢复农田4500亩,完成治理面积44公顷,区域环境质量有明显改善。2005-2016年辽源市单位GDP能耗累计下降49.6%。2016年全市规模工业增加值水耗比2006年下降20.2个百分点。2016年,全市二氧化硫排放量为0.024毫克/立方米,以较低的能源消耗支撑了国民经济的快速增长。

  三、辽源市转型以来经济增长动力转换研究

  辽源市经过三个转型阶段,自2003年辽源市开启转型发展之路后,2005年成效显现,经济增长达到29.1%,也是2003年至今的波峰,2013年,随着宏观经济步入新常态,辽源市经济出现增速换挡和结构转型特征,经济进入转型发展的新阶段,增长动力也出现明显的转换。

  (一)需求动力由总体乏力向投资拉动为主转变

  按三大需求增速及与地区生产总值增长的关系,通常将经济支撑类型划分为四种:投资拉动型经济(投资率超过60%、投资增速10%以上、外贸出口依存度在20%以下)、消费拉动型经济(消费率在40%以上、消费增速高于投资和出口增速)、投资出口双拉动型经济(外贸出口依存度超过20%、投资率在50-80%、消费率在40%左右及以下)、其他类型经济(三大需求拉动作用相对均衡或都相对较弱)。

  按照上述分类方式,2003-2016年间,辽源市需求动力可分为以下两个阶段(见表1):第一阶段2003-2004年,辽源市三大需求拉动作用相对较弱,属于其他类型经济;第二阶段2005-2016年,辽源市投资率超过60%、投资增速10%以上、外贸依存度在20%以下,属于投资拉动型经济。  

表1  2003-2016年辽源市需求动力情况

单位:%

 

固定资产投资

社会消费品零售总额

出口总额

 

阶段

2003年

43.0

32.1

6.0

33.8

-46.4

1.1