设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:白城市农业供给侧结构性改革
吉林省统计信息网 www.dlchenrui.com.cn   2018年01月09日   来源:省统计局

本文地址://www.dlchenrui.com.cn/tjfx/201801/t20180109_3584386.html
文章摘要:,沓冈复岭深圳宾馆日无暇晷,从心所欲一片汪洋巧同造化。

  导语:农业供给侧结构性改革是2016年中央一号文件的重要内容。推进结构性改革,是兴农之要。当前农业面临的诸多矛盾和难题,表现各不相同,但“病根”都出在结构方面。着力加强农业供给侧结构性改革,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,既能解决当前农业发展的突出问题,更有利于农业健康可持续发展。推进农业供给侧结构性改革,是顺应农业生产要素关系调整、消费结构升级和国际农产品市场变化,着眼解决农业长期存在的结构性、体制性矛盾的重大战略决策。

  当前我国农业农村发展中,农业资源有限、劳动力弱质化和农业副业化的趋势仍然没有逆转,农业成本的地板不断攀升,同时价格和补贴却面临天花板,仍然存在农业生产经营细碎化和农户兼业化,转变农业发展方式、进行结构性的调整和改革势在必行。2016年白城市粮食总产量为413.9万吨,同比减少0.89%。随着供给侧改革的深入,玉米的产量和播种面积有所减少。但当前,玉米产业国内外价格倒挂、市场需求恢复增长缓慢等诸多矛盾和难题仍然尚未解决,近期,我们带着这些问题通过实地走访调查、广泛座谈交流和下发调查问卷等方式,详细了解了白城农业供给侧的基本状况、存在的问题,在概述农业供给侧结构性改革的基础上,指出了全市农业供需存在的突出问题,提出有利于全市农业供给侧改革的建议,仅供参考。

  一、白城基本状况

  白城位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度,北纬44度,地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)交界处,年平均日照2919.4小时,年平均气温4.9摄氏度,无霜期157天,平均降水407.9毫米,总面积2.6万平方公里。2016年全市193.5万人口中乡村人口有107.7万。农民户均拥有耕地面积2.48公顷为吉林省第一,这在全省乃至全国都是令人羡慕的条件,同时,地势平坦,适宜大面积机械化规模化耕种。

  (一)农业发展情况

  白城市是国家级大型商品粮基地市,是全国节水型井灌区建设示范市,被列为全国农业四大开发区之一和国家生态建设示范区,同时也是全国油料作物和杂粮杂豆主产区。2016年,全市农作物播种面积111.67万公顷。其中,粮食作物88.25万公顷,占总播种面积的79%左右。玉米面积48.95万公顷,占粮食作物播种面积的55.4%左右。粮食总产量达到41.39亿公斤,其中,玉米产量23.99亿公斤,占总产量的57%。绿豆年产量10万吨左右,占全国总产量的15%,出口量占全国出口量的38%。燕麦、红干椒等特色品种也享誉全国。

图1 白城市主要粮食作物播种面积(单位:公顷)

  (二)种植结构概述

  白城市的农产品品种多、规模大,是农业经济的重要组成部分。常年农作物种植面积110万公顷,其中粮食作物占79%,经济作物和其它作物占21%,粮食作物主要为稻谷、玉米、薯类和其它旱作粮,其中玉米的产量占粮食总产的57%左右,全市粮食总产41.39万吨,2017年通过耕地轮作休耕补贴政策和玉米结构性调整补贴政策,完成玉米结构性调整13333公顷,通过旱改水及土地整理增加水田18667公顷,当前,白城市农作物播种面积基本保持稳定,粮食作物播种面积稳中有减,经济作物播种面积逐年增加,产量逐年稳步增加,丰富的农产品不仅满足省内需求,而且在国内和国外市场都占有一定的份额,一些特色农产品在国际市场上,受到消费者欢迎。

  表1 2006-2016年粮食总产量、单位面积产量

  

 

粮食总产量
(吨)

 

每公顷产量
(公斤)

 

 

水稻

玉米

 

2007

1837167

611354

1026826

4008

2008

3123709

763757

1797734

6851

2009

2512500

688563

1517492

3951

2010

3390544

915521

1976342

5277

2011

3288500

747406